• 您現在的位置:海峽網>新聞中心>IT科技>科技前沿
    分享

    科技日報青島5月16日電 (記者王健高 通訊員劉佳)16日,記者從中國科學院青島生物能源與過程研究所獲悉,該研究所王光輝研究員帶領的多孔催化材料研究組以廢棄玉米秸稈為載體,開發了一種用于連續流水體除磷的新型金屬有機框架(MOFs)材料器件。相關研究發表在《化學工程雜志》上。

    MOFs材料具有比表面積高、密度低、易于調控修飾等優點,在污染物吸附領域具有巨大的應用潛質。然而,合成的MOFs材料通常是納米/微米級粉末,在實際應用中需要通過添加膠黏劑或壓片等手段成型,這一過程會導致孔道減少、傳質受阻,大幅降低MOFs材料的效率。如何在保持MOFs材料固有特性的前提下,將其塑造成面向應用的整體材料仍具挑戰。

    為了解決以上問題,該研究團隊利用溶劑熱法,在玉米秸稈的細胞壁表面均勻生長了一層UiO-66 MOFs材料膜,制備了UiO-66/MS材料,并將其組裝成了過濾器件。玉米秸稈獨特的生物結構提供了發達的傳質通道,UiO-66的單層膜形態促進了吸附位點的暴露,使UiO-66的本征磷酸鹽吸附性能得以充分發揮。在連續流實驗中,UiO-66/MS器件可將初始濃度為3ppm(百萬分之三)的磷污染水體修復至中國一級污水排放標準的要求范圍內。同時,該研究也為廢棄玉米秸稈的增值利用提供了一種新途徑。

    責任編輯:莊婷婷

           特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

    相關閱讀
    關鍵詞: 玉米秸稈
    最新科技前沿 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    520和521區別是什么?520和521哪個是我
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?