• 您現在的位置:海峽網>新聞中心>IT科技>科技前沿
    分享

    “吉祥鳥”AC313A大型民用直升機成功首飛

    新華社南昌5月17日電(記者賈伊寧、姚子云)5月17日,由中國航空工業集團有限公司自主研制的大型多用途民用直升機“吉祥鳥”AC313A在江西景德鎮呂蒙機場成功首飛,標志著我國航空應急救援裝備體系建設取得新進展,再添新利器。首飛后,AC313A直升機研制工作從試制階段轉入試飛階段,按計劃將在“十四五”期間完成適航取證,并交付用戶。

    “吉祥鳥”AC313A大型民用直升機成功首飛

    5月17日,在江西景德鎮呂蒙機場,AC313A直升機準備起飛。新華社記者 胡晨歡 攝

    AC313A直升機是在AC313直升機基礎上研制的一款13噸級大型多用途民用直升機。該機型最大外吊掛起飛重量13.8噸,灑水能力為5噸,可運輸28名乘員,具有更大的使用空間,更強的高原性能,更廣的適用范圍,可靠性、安全性、舒適性得到了進一步提升。

    AC313A直升機瞄準了我國當前航空應急救援裝備中的薄弱環節,通過配裝搜索燈、消防吊桶、電動絞車、空中廣播等任務設備,具備執行消防滅火、搜索救援等任務能力;通過改進設計,具備優異的高原性能,可以有效地彌補我國西藏等高高原地區應急救援和物資運輸需求的缺口。針對不同用戶使用需求,通過定制化設計,該型機具備執行緊急醫療救護、應急指揮、綜合執法等任務能力,在加裝應急漂浮系統后,還可以執行海上救援任務,可滿足我國全疆域全天候多用途的需求,將有效提高國產大型民用直升機航空應急救援能力和高質量供給能力,更好地支撐我國航空應急救援體系建設。

    “吉祥鳥”AC313A大型民用直升機成功首飛

    5月17日,在江西景德鎮呂蒙機場,AC313A直升機在空中懸停。新華社記者 胡晨歡 攝

    AC313A直升機開啟了我國民機研制新模式,由航空工業昌飛和航空工業直升機所,聯合應急管理部森林消防局大慶航空救援支隊,并與中國民用航空江西航空器適航審定中心協作,按民航最新適航標準要求開展各項研制工作。

    責任編輯:莊婷婷

           特別聲明:本網登載內容出于更直觀傳遞信息之目的。該內容版權歸原作者所有,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。如該內容涉及任何第三方合法權利,請及時與ts@hxnews.com聯系或者請點擊右側投訴按鈕,我們會及時反饋并處理完畢。

    相關閱讀
    最新科技前沿 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    第二屆“國際茶日·福茶行天下”三茶融
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?