• 您現在的位置:海峽網>新聞中心>福建頻道>閩南新聞>泉州新聞
    分享

    泉州178個重大項目集中開工 總投資1033億元

    5月17日,泉州市委、市政府舉行2022年重大項目視頻連線集中開工活動。陳起拓 攝

    東南網5月17日訊(本網記者 陳詩婷)5月17日,泉州市委、市政府舉行2022年重大項目視頻連線集中開工活動。記者獲悉,此次集中開工的重大項目178個,總投資1033億元。

    當天,主會場設在晉江市政府,各縣(市、區)、泉州開發區、泉州臺商投資區、國網泉州供電公司分別設分會場,并介紹項目情況。

    省委常委、泉州市委書記劉建洋在主會場宣布開工,他指出,這是落實省委“提高效率、提升效能、提增效益”行動部署要求,也是泉州推進“強產業、興城市”雙輪驅動的有力舉措,是各地、各部門項目攻堅,“抓項目、促發展”的一次集中晾曬。

    此次集中開工的重大項目涉及產業項目127個、總投資769億元,基礎設施項目29個、總投資194億元,社會民生項目22個、總投資70億元,包括鯉城錦美安置區、豐澤區知創服務產業項目、洛江區智能裝備產業園(二期)、泉港區德百特生物科技、圓通速遞福建總部、晉江經濟開發區(安東園)標準化提升一期、南安數字化衛浴產業園、惠泉片區改造工程、安溪湖頭光電產業園二期啟動區、永春縣工業園區標準化建設試點、德化縣文化館青少年館、泉州開發區標準化提升試點園區、福建科華中盈新材料有限公司石墨烯系列新材料項目、福建北電南送特高壓交流輸變電工程(泉州段)等項目。

    項目中既有強鏈補鏈延鏈的先進制造業,也有產業綜合體、創新綜合體、總部經濟體項目,也有路網建設等基礎項目,還有片區改造、民事實事、教育醫療提升等社會民生項目。劉建洋表示,這些項目的實施將為全市穩增長、補短板、惠民生提供重要支撐,也必將進一步增強泉州高質量發展超越的動力和活力。

    今年以來,泉州堅持項目為先、項目為基、項目為要,按照市黨代會部署和市政府工作報告提出的“七個聚力”要求,實施“項目攻堅2022”活動,全市安排市重點項目820個,總投資12038.8億元,年度計劃投資1845.1億元。

    為切實推動項目建設,泉州市建立了市領導掛鉤聯系重點項目制度、項目信息化管理制度、項目分類跟蹤推進制度、項目分層分類協調調度機制、項目要素保障服務工作機制、項目督查通報機制、項目攻堅考核評比制度等7個方面機制17項舉措,實行全流程、全鏈條服務保障,確保項目建設按計劃順利實施。

    針對疫情帶來的影響,泉州市發改委印發《泉州市疫情防控期間重點項目復工導則》、《加快推進省市重點項目建設工作方案》,按照“周調度、月恢復、季追趕”工作目標,聚焦疫情期間停工或半停工的省市重點項目,盡快恢復施工建設,加大投入,迎頭趕上,奮力實現時間過半任務過半目標。

    責任編輯:唐秀敏

    最新泉州新聞 頻道推薦
    進入新聞頻道新聞推薦
    第二屆“國際茶日·福茶行天下”三茶融
    進入圖片頻道最新圖文
    進入視頻頻道最新視頻
    一周熱點新聞
    下載海湃客戶端
    關注海峽網微信
    ?